2007年06月21日


初夏の梅しごと


CIMG1893.JPG
今年も恒例の梅しごとが終了しました。
青梅が店先に並び始めると
子どもたちから「梅ジュース飲みたいな〜」と催促が。
今年は3リットルの保存瓶2つに仕込みました。
まずは洗った青梅のなり口をとり、半日以上冷凍(ここがポイント!)にします。
CIMG2079.JPGそれから青梅に砂糖をまぶしながら
保存瓶に詰めていきます。
今回砂糖は甜菜糖と黒糖を使い、ハチミツも加えました。

CIMG2268.JPG砂糖がとけやすいように
一日一回瓶を揺すって
一週間ほどで
青梅から出たエキスが
ひたひたになったら完成。
エキスの出きった青梅は
シワシワの皮と種だけに。
冷たい水や炭酸水で割っていただきま〜す♪



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