2007年07月04日


新生姜のジンジャーシロップ


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今日は一週間前から作ろう作ろうと思っていた
新生姜のジンジャーシロップをやっと作りました。
早く作らないと新生姜が‘新’じゃなくなっちゃうー(><)と思いながら、
なかなか作れずにいました。

雑貨カタログの8月号に載っていたレシピで。
レシピでは新生姜をフードプロセッサーにかけるのですが、
我が家には残念ながらフードプロセッサーがないので、
今回はすりおろしてみました。
すりおろした新生姜をグラニュー糖、水と一緒に火にかけ、
沸騰したらレモン果汁を加えます。
すると・・・あ〜ら不思議!
くすんだ黄色だったシロップが
まるでピンクグレープフルーツのようなピンク色に!
さらにレモングラスを加え10分ほど弱火で煮て濾せばでき上がり。

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ピリリと生姜の辛味のきいた
大人のための少し贅沢な
ジンジャーエール。



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