2007年07月11日


杏ジャム


CIMG2539.JPG
夫は大の杏好き。
ドライアプリコット、杏ジャム、あんず棒(駄菓子屋さんとかに売っていましたよね)・・・
とにかく杏には目がありません。
去年初めて自分で杏ジャムを作ってみたら、これがけっこう美味しかったので、
今年は少し多めに作ろうと、2kg注文しました。

杏って生ではとっても酸っぱくてあまり美味しくないのに、CIMG2485.JPG
加工すると甘酸っぱくて美味しくなるのですよね。
ジャムにする前に、まずはミニマルシェかごに入れて
飾ってみました。
“パリのマルシェで買ってきました〜♪”ふう(?)

さて、そのままの姿を目で楽しんだらいよいよジャムに。
種をとって適当に刻んでお砂糖と一緒に火にかけます。
白いお砂糖ならきっときれいな杏色になるのでしょうが、
我が家のジャムはいつも甜菜糖かきび砂糖を使うので、
色がどうしても茶色っぽくなってしまいます。
でも、白砂糖よりも体に良さそうなので。
ちなみに今回使ったのは甜菜糖。

CIMG2548.JPG出来上がったジャムを、ヨーグルトマシュマロにかけて♪
もう少しお砂糖減らしてもいいかもって感じもしますが
まあまあの出来・・・と思います。
クリームチーズを塗ったクラッカーに
のせて食べても美味しそう*^^*








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